Der Kluftinger und die Allgäuer Käsespätzle
Es wird mal wieder Zeit, dass ich mich bei dem Projekt 52 Bücher von Fellmonsterchen beteilige und praktischerweise stellt sie in dieser Woche eine Frage, bei der ich direkt mithalten kann:
Essen und Trinken (allerdings keine Kochbücher, jedenfalls eigentlich nicht)
Da Essen und Trinken eine der menschlichen Existenzgrundlagen überhaupt ist, wird darüber, angefangen bei Heinrich Böll bis Terry Pratchett, in der Literatur referiert.
Eins der populärsten und jüngsten Beispiele sind hier die Kluftinger-Krimis, die ich hier schon mal vorgestellt habe.
Inhalt:
Die Kluftinger-Krimis
Inzwischen haben das Autorenteam Vollker Klüpfel und Michael Kobr bereits den 6. Band mit dem ewig grantelnden Kommisar aus Altusried heraus gebracht.
Und es hat sich nichts geändert:
Wenn seine geplagte Ehefrau Erika keine anständigen Käsespätzle zubereitet, ist die ganze Andacht hin!
Käsespätzle und viel Arbeit für Frau Kluftinger
Dabei ist diese berühmte Fett- und Kalorienbombe aus dem Alpenland nicht unbedingt eine Speise, die sich selbst eine fleißige schwäbische Hausfrau einfach so aus dem Ärmel schüttelt.
Man muss hierfür aus Mehl, Eiern, Wasser und Salz eine klebrige Masse, genannt Teig herstellen, diesen mit Hilfe eines extra Spätzlehobels oder über ein Holzbrett schabend in heißes Wasser geben, aufkochen, in eine Schüssel absieben, dann kommt die nächste Portion usw. Danach werden die fertigen Spätzle mit Zwiebeln und vielleicht Speck in einer Pfanne angeröstet und letztendlich mit Käse überbacken.
Übrigens sieht die Küche danach aus wie ein Schweinestall im Allgäu.
Der Klufti isst sie am liebsten so, dass sie unten matschig und oben knusprig sind.
Aber gut.
Er trägt ja auch permanente Haferlschuhe.
Auf jeden Fall ist mit Kommisar Kluftinger den Schreibern Kobr und Klüpfel gemeinsam mit der niederbayerischen Rita Falk und ihrem Ludwig Eberhofer aus Niederkaltenkirchen bei Landshut gelungen, das Klischee des deftig essenden, cholesterinverliebten Süddeutschen zu bedienen.
Und Käsespätzle schmecken doch wirklich zu gut!
…da gebe ich dir in allen Punkten recht, liebe Sabiene,
und gelesen habe ich auch alle Teile…sehr gern…
lieber Gruß von Birgitt
@Birgitt: Das letzte Buch habe ich noch nicht gelesen.
Meine Schwägerin ist schuld ;-)
LG
Sabienes
Klasse um die Ecke gedacht, gefällt mir! Ich nehme mir schon lange vor, mal einen der Kluftinger-Krimis zu lesen, aber SuB und SaB verweigern mir diesen Wunsch… mal sehen, ich muss mich gegen diese Beiden mal zur Wehr setzen!
Und ja: Käsespätzle sind absolut genial lecker! *sabber* mir wird ganz anders, wenn ich daran denke! <3
@MestraYllana: Man sollte sich von SuB und SaB nichts vorschreiben lassen ;-)
Käsespätzle sind wirklich genial – wenn man sie nicht selber machen muss! ;-)
LG
Sabienes
Du kennst das doch, selbst wenn man nicht will – aber kreuzt meinen Weg einen SuB oder SaB, dann kann ich nicht wiederstehen! =)
Ach, ich mache die auch nicht selber, das macht mein Wolf – obwohl er Käsespätzle hasst wie die Pest! *höhöhö*
@MestraYllana: Da hast du aber einen netten Wolf! ;-)
Sabienes