Feuerzangenbowle: So bereitet ihr eine anständige Feuerzangenbowle zu!
Die Feuerzangenzangenbowle startete vor einigen Jahren ihre Wiederauferstehung auf den deutschen Weihnachtsmärkten. Denn nachdem viele Besucher den ordinären Glühwein leid geworden sind, mussten andere und auch neue gewürzte und gewärmte Alkoholika präsentiert werden.
So kreierte man geglühte Beerenweine aller Art, Jägertee, weißen Glühwein, heißen Hugo, heißen Caipirinha (lecker!) und Glühbier, was mein Mann als “Speihilfe” bezeichnet.
Und natürlich kann man Kater und Sodbrennen jederzeit noch nachhelfen, indem man sich einen Amaretto in den Cappuccino schütten lässt.
Inhalt:
Der Klassiker Feuerzangenbowle
Aber ein Klassiker ist und bleibt ein Klassiker und das spricht für die Feuerzangenbowle, die alle schlechten Eigenschaften von Alkohol in sich vereinen kann: Rausch, Kater und Sodbrennen. Für die Feuerzangenbowle ToGo auf den Weihnachtsmärkten wurden auch noch besondere Feuerzangentassen erfunden. (Gibt es hier bei Amazon) Bewaffnet mit einem solchen Behälter, der eine extra Vorrichtung für einen brennenden Zuckerhut im Miniformat aufweist, hat man zudem gute Chancen, sämtliche Steppmäntel der näheren Umgebung abzufackeln.
Trotz allen Widrigkeiten liebe ich dieses Getränk!
Ein solches Glühgetränk hat aber die Eigenschaft, nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt gut zu schmecken. Auch zu Hause, in geselliger Runde lässt sich die Feuerzangenbowle sehr einfach zubereiten und ist inzwischen wieder der Renner auf Adventsfeiern, Weihnachtsfeiern und den privaten Silvesterpartys.
Vielleicht habt ihr für eure Feierlichkeiten auch so etwas geplant. Und damit ihr nichts falsch macht, kommt hier das optimale Rezept!
Rezept für eine anständige Feuerzangenbowle nach Art des Hauses
Zutaten für 10 Portionen:
- 2 unbehandelte Orangen
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 Stange Zimt (unbehandelt)
- 2 Stücke Sternanis
- 1-2 Gewürznelken
- 2 Liter trockenen, roten Wein
- 1 Flasche (750 Milliliter) Rum mit mindestens 54 % Alkohol
- 1 Zuckerhut
Zubehör:
- 1 Kochtopf
- 1 Rechaud mit Topf
- 1 Zuckerzange
- 1 feuerfeste Unterlage
- Schneidbrett, Messer, Sieb, Schaumlöffel, lange Streichhölzer
Zubereitung:
- Die unbehandelten Orangen und Zitronen heiß abwaschen.
- 1 Orange in dünne Scheiben schneiden, die andere Orange auspressen, den Saft durch ein Sieb gießen.
- Die Schale der Zitronen abschälen, die Zitronen auspressen, den Saft durch ein Sieb gießen
- Den Rotwein mit dem Fruchtsaft und die Gewürze in den Kochtopf geben
- Die Flüssigkeit erhitzen, aber nicht kochen lassen
- Die ganze Mischung zugedeckt etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Danach könnt ihr die Gewürze eventuell mit einem Schaumlöffel entfernen und dann die Flüssigkeit vorsichtig in den Rechaudtopf geben.
- Die Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Topf legen
- Den Zuckerhut mit Rum betreufeln.
- Etwas Rum in eine feuerfeste Kelle geben und mit einem langen Streichholz anzünden
- Den brennenden Rum vorsichtig über den Zuckerhut gießen.
- Die letzten beiden Schritte immer wieder wiederholen
- Zum Schluß die Orangenscheiben und die Zitronenschale in die Feuerzangenbowle geben, umrühren und heiß genießen!
Vorsicht!
Ihr hantiert hier mit Feuer! Also überlegt euch vorher, wo ihr die Feuerzangenbowle aufstellen wollt – nicht dass ihr noch die Lampe über dem Esstisch abfackelt! Haltet Kinder und Haustiere unbedingt vom Ort des Geschehens fern!
Ihr dürft niemals die Rumflasche direkt an den brennenden Zuckerhut bringen. Da können Stichflammen entstehen.
In kleinen Räumen kann euch passieren, dass ihr schon von den Dämpfen der Feuerzangenbowle angedudelt seid. Sorgt also bitte für eine gute Durchlüftung.
Eine Feuerzangenbowle ist je nach Zubereitung eine sehr starkes alkoholisches Getränk. Das heißt: Zu viel ist ungesund und das Autofahren könnt ihr danach vergessen.
Tipps und Tricks
Ihr könntet auch statt dem Rechaud gleich den Kochtopf mit einer Warmhalteplatte auf den Tisch stellen. Aber erstens sieht das nicht schön aus und zweitens werdet ihr an diesem Topf keine Freude mehr haben. Denn der Zucker karamelisiert an den Wänden und am Boden des Topfs und ihr bekommt ihn nur noch sehr schwer sauber.
Wir haben einmal aus Geiz statt der Zuckerzange einen Gemüsehobel mit großen Öffnungen verwendet (siehe Foto). Am nächsten Morgen hatte ich auch an diesem Teil keine Freude mehr.
Ich empfehle euch dringend die Investion in dieses komplette Set aus Rechaud, passenden Topf und Zuckerzange.
Achtet auf die Qualität des Weins, den ihr für die Feuerzangenbowle verwendet. Es hilft im übrigen nicht, wenn man Aspirintabletten in schlechtem Wein auflöst!
Variation weiße Feuerzangenbowle
Falls ihr keinen Rotwein mögt, dann versucht es doch einmal mit der weißen Feuerzangenbowle. Dabei ersetzt ihr den Rotwein mit Weißwein, zum Beispiel Chardonnay und den Rum mit weißem Rum.
Variationen mit Schnäpsen
Ganz Hartgesottene ersetzen den Rum durch Obstler oder sogar Wodka. Das klingt nicht nur nach Mutprobe, das ist sogar eine! Und es schmeckt auch gar nicht so gut.
Snacks zur Feuerzangenbowle
Viele reichen Lebkuchen und Christstollen zur Feuerzangenbowle. Ich finde das ein bisschen übertrieben, weil die Bowle ja schon sehr viel Zucker beinhaltet.
Einen größeren Gefallen tut ihr euch und euren Gästen, wenn ihr vorher ein scharfes Gulasch oder Chili con Corne als Grundlage serviert. Zur Bowle könntet ihr dann kleine Canapees, Käsestangen oder Käsewürfel anbieten.
Ein oder zwei Karaffen mit Wasser schaden auch nicht.
Die Geschichte der Feuerzangenbowle
Die Feuerzangenbowle war ursprünglich ein Getränk unter Studenten, die sich daran in ihren nicht heizbaren Studentenzimmerchen gewärmt haben. Dabei wurde ein Klumpen Zucker mit Hilfe einer Feuerzange in Rum getaucht, angezündet und über den Wein gehalten.
Zum richtigen Ruhm gelangte dieses Getränk aber erst durch den gleichnamigen Film mit Heinz Rühmann, der 1944 in die Kinos kam. Tatsächlich spielt hier diese Bowle nur in der Anfangszene eine Rolle.
Und da ich in diesem Artikel schon so einige Amazonlinks gesetzt habe, hier noch der Beststelllink zu diesem uralten, aber dennoch lustigen Film.
Zum Schluss
Schmeckt euch die Feuerzangenbowle?
Habt ihr sie schon mal selbst zubereitet oder trinkt ihr sie lieber auf dem Weihnachtsmarkt?
Wenn ihr die Bowle nach meinem Rezept nachgekocht habt, erzählt mir doch mal, wie es geklappt hat. Sollten sich Fehler eingeschlichen haben, dann korrigiere ich sie gerne.
Dieser Artikel erschien auf diesem Blog zum ersten Mal im Dezember 2013 im Zusammenhang mit einer Blogaktion. Damals gab es hauptsächlich das Foto von der Tasse und ein bisschen Text. Aber ohne Rezept. Das habe ich hiermit nachgeholt! Und somit kommt der Post samt Bowle wieder zu neuen Ehren.
Die Feuerzangenbowlentasse finde ich total cool. Sieht so gemütlich aus.
Ich hatte heute in Frankfurt einen Apfelglühwein. Furchtbares Zeugs. Quasi warmgemachter Äppelwoi und quietschesauer. Definitiv nix, das nach mehr schmeckt. Das wiederum ist gut gegen einen Kater ;-)
Hallo Sabine,
mein Bauch hat noch ein wenig mit dem Glühwein vom gestrigen Weihnachtsmarktbesuch zu kämpfen, obwohl es gar nicht soviel war. Vielleicht sollte ich beim nächsten Besuch auch das Glühbier als Speihilfe wählen :-)
Liebe Grüße und einen schönen dritten Advent
Sandra
grins… jetzt weiß ich immer noch nicht, was GROKO ist. Muss Freund Google helfen.
Feuerzangenbowle habe ich bewusst noch nie getrunken, ehrlich… die Tasse sieht aber sehr… naja, nett und gefährlich aus, wie du schon sagst. Offenes Feuer im Weihnachtsmarktgetümmel? wer denkt sich denn sowas aus? *koppschüttel*
LG Claudia
Auch wenn ich Feuerzangenbowle nicht mag, das Wort ist klasse :)
Das Bild ist toll und auch das Wort zu dieser Jahreszeit, auch wenn ich das überhaupt nicht mag. Auch nicht den Geruch davon.
Ich persönlich mag keine Art von warmem Alkohol, egal ob Glühwein oder Glühmost oder Punsch (egal in welcher Form). Mich kann man damit jagen. Aber du hast schon recht auch hier bei uns werden die “Fress&Sauf-Standl” (so nenne ich die zumindest immer) immer mehr und die Ständchen mit Kunsthandwerk immer weniger. Warum die sich das noch antun, verstehe ich sowieso nicht…
Ein schönes Bild mit der roten Tasse. Gefällt mir gut und ich trinke das auch sehr gerne.
Noch einen schönen 3. Advent
Trudi
Liebe Sabiene,
auch ich trinke keine Feuerzangenbowle, finde aber das Schnappwort und vor allem das schöne Foto Klasse!!!
Es ist wirklich schade, dass heute fast alle Feste zu reinen (F)Ess-und Trinkgelagen umfunktioniert wurden. Manchmal denke ich, die Leute haben daheim nichts zu essen…. ;-)
Dir einen angenehmen und entspannten 3.Advent und liebe Grüße
moni
Feuerzangenbowle ist sowas von lecker und ich finde es nur konsequent, sie jetzt auch für den Einpersonengebrauch prtabel anzubieten. Geniale Tasse!
LG Iris
Mhhhh, so eine feine Tasse habe ich auch hier. Gab es im letzten Jahr von der Schwiegermama, muss ich mal ausprobieren denn ich liebe Feuerzwangbowle, sehr lecker.
LG Romy
Ein klasse Wort … und die Tasse erst ;) Na das ist wieder eine Herausforderung für unsere Sandra… aber die macht das schon ;)
Liebe Grüße
Bibi
Schönes Wort:) Hier gibt es auch viele Stände mit Essen und Trinken, aber das hält sich so noch in Ordnung. Es gibt dazwischen immer tolle Stände mit Geschenkideen.
Wünsche dir einen schönen 3.Advent:)
so eine tasse habe ich am samstag erst gesehen und mich gefragt wer sowas braucht *augen roll* nun weiß ich es ;)
@Tonari: Apfelglühwein mag ich eigentlich schon auch sehr. Aber mir tun da immer die Zähne weh ;-)
LG
Sabienes
@Sandra: Glühbier als Speihilfe … naja … wenn du meinst. Könnte mir aber Schöneres vorstellen! ;-)
LG
Sabienes
@ClauDia: Vielleicht kann mit diesen kleinen Flammen auch gar nicht so viel passieren, es gibt schließlich auch Besucher, die rauchen.
GROKO kannte vor 2 Wochen noch gar niemand, ich glaube, mit diesem Wort des Jahres soll nur positive Stimmung verbreitet werden.
LG
Sabienes
@nasch: Es gibt ganz schön schlechte Feuerzangenbowlen, bei denen man noch die Zange rausschmeckt!
LG
Sabienes
@melliausosna: Der heiße Caipi hat mir auch besser geschmeckt ;-)
LG
Sabienes
@MestraYllana: Ich vermute, dass die meisten zu größeren Läden gehören und oft mit Kunsthandwerk gar nichts mehr zu tun haben.
LG
Sabienes
@Trudi S.: Dies war auch ein leckeres Exemplar von einer Feuerzangenbowle. Normal mag ich Glühwein lieber.
LG
Sabienes
@moni: Andererseits ist es natürlich schön, Freunde und Bekannte zu treffen oder einfach mal in Ruhe zu schlendern. Man muss ja nicht wie irre saufen und fressen.
LG
Sabienes
@Iris: Vor allen Dingen findet man mit einer solchen Tasse in der Hand sofort Ansprache! ;-)
LG
Sabienes
@Romy: Ich wüsste gar nicht, wo man diese kleinen Zuckerhüte herbekommt. Aber wahrscheinlich könnte man auch Zuckerwürfel nehmen.
Jetzt wird es aber schon mal Zeit, die Geschenke der Schwiegermama zu benutzen! ;-)
LG
Sabienes
@Julia: Einen 3. Advent kann ich dir heute am Montag schlecht wünschen, dafür wünsche ich dir eine schöne vorweihnachtliche Woche!
LG
Sabienes
@Danny: Gut, dass du auf meinem Blog gewesen bist, gell! ;-)
LG
Sabienes
Die Feuerzangenbowlentasse haben wir vor 2 Jahren zu Weihnachten an unsere Geschwister verschenkt. Ich finde sie einfach total schön. Gerade in der Farbe rot. Ich selbst hatte am Sonntag den schlechtesten Glühwein meines Lebens. Das Positive daran: Seitdem habe ich 100 % ein paar Falten weniger. ;-)
Ich auch, aber wenn es hilft ;-)
Bei den warmen Getränken mag ich Apfelsaft mit Zimt oder Orangensaft mit Amaretto.
*** zu verschenken gegen Portoüberahme ***
Ich habe ein hochfertiges Feuerzangenbowlengefäß aus Edelstahl mit Rechaud für Brennpaste und dem Zuckerhalter zu verschenken !!!
Warum? Bis Anfang der 2000er gab es Feuerzangenbowle als Traditionsgetränk mit Freunden im Dezember. Diese Runde gibt es nicht mehr und ich mag keine Feuerzangenbowle mehr. Den Film liebe ich aber noch immer.
Bei Interesse gerne bei mir melden. Mailadresse steht auf meinem Blog.
Cheers!
Liebe Sabine, das klingt irgendwie total spannend, aber ich bin schon nach einem halben Glühwein angetrunken.. das käme nicht gut ;)
Aber das Rezept halte ich im Hinterkopf – man weiss ja nie :P
Liebste Grüsse
Na die gehört doch zum Advent dazu :).
Komm gut in die neue Woche!
Liebe Sabienes, ich muss gestehen, eine Feuerzangenbowle habe ich noch nie getrunken und sie ist bei uns auch nicht wirklich auf den Weihnachtsmärkten vertreten – da gibt es eher Punsch, Glühwein oder Glühmost in allen Varianten, alkoholfrei bis sehr stark. Trotzdem würde ich einfach interessehalber gerne mal eine versuchen, vielleicht in abgeschwächter Form, damit ich nicht gleich unter dem Tisch lande…..
Den Film mit Heinz Rühmann kenne ich natürlich :-)
Hab einen ganz wunderbaren Tag und alles Liebe
Oh toll! Perfekt für die kalte Jahreszeit :)
Liebe Grüße
Marieke
Hallo,
das Rezept klingt unheimlich gut, aber ich glaube, mir ist die Zubereitung dann doch zu aufwändig. Du hast mir jetzt aber den Mund wässrig gemacht, und ich werden beim nächsten Weihnachtsmarktbesuch auf jeden Fall eine Feuerzangenbowle ausprobieren.
Ich wünsche dir eine beschauliche Adventszeit und grüße dich herzlich
@Ines: Ich hoffe, es hat geklappt und du bist das Teil losgeworden?
LG
Sabienes
Bisher nicht.
@Janine: Wenn dir schon ein halber Glühwein reicht, dann solltest du von der Feuerzangenbowle besser Abstand nehmen! ;-)
Liebe Grüße Sabienes
@Shadownlight: Aber hallo!
Liebe Grüße Sabienes
@Wonderful Fifty: Echt, gibt es nicht? Dann wird es ja mal Zeit!
Auf der Nordseeinsel Borkum gibt es einen Punsch mit Sanddornlikör. Der ist schreiend gelb, ein bisschen bitter und säuerlich – also ganz mein Geschmack. Jetzt versuche ich, diese Spezialität am Bayerischen Untermain einzuführen. Der Erfolg ist noch am Ausbleiben … ;-)
Liebe Grüße Sabienes
@Marieke: Und wenn er sehr stark ist, ist einem die Kälte Wurscht! :-)
Liebe Grüße Sabienes
@Birgit: Das lohnt sich eigentlich auch nur, wenn man sie in einem größeren Kreis macht. Bei uns ist immer der Mann dafür zuständig und ich kümmere mich um die Unterlage. Aber probiere mal, wenn du wieder auf einem Weihnachtsmarkt bist und erzähle mal, wie sie dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße Sabienes
Ich hab mal eine probiert, damit ich mitreden kann, aber das ist nicht mein Fall.
Glühwein find ich schon grenzwertig, aber wenns draußen kalt ist, bekomme ich ihn runter :-)
Ansonsten darf Alkohol gerne kalt sein.
Liebe Grüße
Birgit
Ich habe tatsächlich noch nie eine Feuerzahngenbowle gemacht oder probiert.
Aber das klingt so gut :)
Muss ich unbedingt mal probieren, einfach toll für die Weihnahctstage.
Du möchstest noch richtig in Weihanchtsstimmung kommen?
Da habe ich das passende Video für dich. Süßer Cat Content als christmas Edition, schau es dir gerne HIER an
@Birgit: Bei warmen Wetter schmecken Glühwein und Co wirklich abscheulich!
LG
Sabienes
@Amely Rose: Dein Video ist wirklich witzig!
LG
Sabienes
Das Geheimnis (welches spätestens jetzt keines mehr ist :-p) liegt eigentlich im Rum. Er sollte deutlich über den empfohlenen 54% haben. Je höher der Alkoholgehalt desto besser brennt er und -Achtung jetzt- desto besser karamellisiert dadurch der Zucker. Je höher der Wasseranteil im Rum desto mehr löst er sich nur auf anstatt zu karamellisieren. Erst der karamellisierte Zucker macht dann den Unterschied zwischen pappsüßem Weihnachtsmarktgesöff und ordentlicher Feuerzangenbowle.
Um die Zuckerzange dann gut sauber zu bekommen, legt man sie in eine Schüssel mit heißem Wasser und tut nen ordentlichen Löffel Spülmaschinenpulver dazu. Über Nacht stehenlassen, der Rest der noch dran ist lässt sich dann gut mit nem Edelstahlschwamm entfernen. Den allerletzten Rest bekommt man dann aber nur durch Sandstrahlen ab, der ist einfach eingebrannt. No chance.
@A-R-NO: Danke für deine Tipps!
LG
Sabienes