Pferdefleisch in der Fertiglasagne – ein Skandal?
Im Moment sorgt sich ja die Lebensmittelindustrie sehr um uns bundesdeutsche Konsumenten und schummelt uns statt schnöden, cholesterinhaltigem Schweinefleisch einfach mal ein bisschen gesundes fettarmes Pferdefleisch in die Fertiglasagne!
Inhalt:
Pferdefleisch in der Fertiglasagne
Der Verbraucher schimpft zu Recht, denn hier besteht der Tatbestand der Bevormundung von Wirtschaftsunternehmen und das wollen wir natürlich nicht hinnehmen.
Sind wir doch mündige Konsumenten und Esser und wollen doch genau wissen, wenn wir was Gesundes zu uns nehmen!
Und wir brüllen so laut Skandal! und Lebensmittelskandal! und Sauerei!, dass sogar die extrembayerische Ilse Aigner, ihres Zeichen Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mal wieder aufwacht und was sagt.
Ansonsten können wir ja froh sein, wenn sich in dem Hackfleisch nicht auch noch Überreste von Ratten, Leguanen und Einhörnern befindet, vom Dioxin und sonstigen Abfallprodukten der Chemotechniker mal ganz zu schweigen.
Wer jetzt aber glaubt, dass Ratten eklig seien, der gehe mal in die Gegend rund um Dresden.
Hier gelten mancherorts Nutrias (Sumpfbiber) auch heute noch als eine Delikatesse. Und meiner Meinung nach ist mit einem solchen Gericht der lukullische Weg zur Ratte nicht mehr weit.
Schnappwort
Aber wir verlassen die Domäne der Gourmetfreuden und wenden uns unserem eigentlichen Thema zu.
Sandras Geschichte, die immernoch eine Story ohne Namen ist,wächst und gedeiht und es ist mehr als interessant, wie sie es immer wieder schafft, unsere Schnappwörter dort unterzubringen!
Und natürlich erhält sie heute ein neues Schnappwort von mir und es lautet ein bisschen passend zum Thema:
Pferdemist
Ich weiß nicht, ob es gut oder schlecht für den weiteren Verlauf der Geschichte ist, dennoch bin ich zuversichtlich, dass sie das Wort gebrauchen kann.
Übrigens seid ihr alle eingeladen, euch beim Schnappwort zu beteiligen, die Teilnahmebedingungen könnt ihr bei Sandra nachlesen (Links stehen oben)
Hallo Sabine,
Danke, das ich niemanden Pferdefleisch essen lassen muss, das wäre mir echt schwer gefallen. Nutrias mag ich auch nicht verspeisen *pfuiGalle* und was wirklich so alles drin ist in Fertigprodukten??? Wollen wir das wissen? Ich kauf sie einfach (fast) nie und bin damit wenigstens so einigermaßen aus dem Schneider :mrgreen:
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Sandra
Kann man überhaupt noch irgend etwas bedenkenlos essen?
Ja Kuchen vielleicht ;)
Aber dein Wort ist cool.
LG
Dein Bild finde ich wirklich schön wie immer!
Und ja stimmt man hört kau noch was anderes! Ich klaufe zum Glück diese genannten Lebensmittel nicht, von daher mir schnuppe! Auch wenn ich selber kein Pferdefleisch essen möchte
Also bei dem Gedanken an Ratten vergeht mir jetzt der Appetit auf Fleisch und Wurst gänzlich. Seit ein paar Tagen kann ich schon gar kein Fleisch mehr essen, weil ich dauernd den Pferdefleisch Skandal in den Ohren bzw. im Kopf habe. Was kann man heute eigentlich noch beruhigend essen? Es kann ja überall irgendein Dreck drinnen sein. Oder? Traurig ist es aber echt, dass wir als Verbraucher so getäuscht werden. Wer weiss, was ich schon für leckere Lasagnen gegessen haben :eek: ?! Da darf man gar nicht daran denken :mrgreen:
Hallo Sabine,
warum überrascht es mich nicht, dass das Wort Pferdefleisch als Schnapp-ort auftaucht? :)
Sterben an diesem Fleisch werde ich nihct. Ich habe es ja schon gegessen.
Aber diese Desinformation ist ziemlich nervend aber inzwischen völlig normal geworden.
Wenn es ums Geld geht …
LG Timm
Wäh, ich glaube wir gehen nur noch bei uns im Hofladen einkaufen. Das ist echt mal wieder übel was sich da im Moment abspielt. Jedes Jahr ein anderer Skandal, nicht mal mehr das Wasser aus der Leitung kann man bedenkenlos trinken. Wo soll das nur hinführen. Aber egal, ein wunderschönes Bild hast du. Essen? Würde ich das freiwillig auf keine Fall. Bin eh kein Fleischesser.
LG Romy
Oh ja, das geht ja den ganzen Tag hoch und runter mit dem Pferdefleisch, da ist mir der Mist auch lieber ;-)
LG und super schönes Pferd ;-), so mag ich die und nicht in irgendeiner Dose
Pferdemist ist ein sehr gutes Wort und passend zu dem gerade aktuellen Skandal! Und wirklich sehr schönes Pferdchen, da mag ich auch nicht daran denken, dass… nein, schlimmes Kopfkino! Küsschen fürs Pferdchen und bis bald! :-)
Pferdemist passt bestimmt gut in die Geschichte… mal schauen was daraus wird.
lg
Auffallend ist, dass die Landwirtschafts- und Ernährungslobby dieses Mal so eifrig mit von der Partie ist, das Beimischen von Pferdefleisch zu verurteilen und lauthals vor den möglichen Rückstände von Antibiotika oder sonstigen Medikamenten zu warnen. Wo sie doch sonst immer so sehr bemüht ist, die Anteile und möglichen Folgen solcher Rückstände wortreich zu verharmlosen und zu betonen, dass gelegentlichen Beimischungen von unerwünschten Fleischbeimischungen erstens völlig harmlos und zweitens sowieso ausschließlich irrtümlich und pur zufällig wären.
Mag es sein, dass das irgend etwas damit zu tun haben könnte, dass es sich hier um jenes in aller Regel absolut gesunde und geschmacklich tadellose Pferdefleisch geht, das die Rinder- und Schweinezüchter über die Jahrzehnten erfolgreich vom Markt verdrängt haben, und vor dem sie nun Bammel haben, dass es auf dem ach so sauberen deutschen Fleischmarkt wieder eine Chance kriegen könnte?
Oder vielleicht damit, dass sie endlich mal eine Möglichkeit sehen, mit dem Beschuldigungsfinger auf “ausländischen” Betrieben (nein nein, das sind nicht wir, das sind die bösen ausländischen Betriebe) zu zeigen, so als würden sie nicht auch sonst in allerhand dreckige Geschäfte mit denen verbändelt sein?
Pferdemist ist sehr passend. Mal sehen, wie er sich in die Geschichte einfügt. Da du ja die Blogparade “Mahlzeit” machst, könntest du dort vielleicht ein Thema zu Skandalen run umd Essen aufnehmen. Die Auswahl ist doch inzwischen rieseig.
Ich finde die Diskussion völlig überzogen. Auch wenn ich selber kein Hottehüh esse, aber wenn ich mich recht entsinne, ist doch zB der echte rheinische Sauerbraten auch aus Pferd, oder? Und da regt sich keiner auf. Klar, die Kennzeichnung hätte sein können / sollen / dürfen / müssen. Egal – den Mist jedoch finde ich Klasse!
LG, Sabo
Das Thema geht ja zur Zeit wirklich um.
Aber das schnappwort passt bestimmt wirklich gut in die Geschichte mit rein :)
Schönen Sonntag noch.
@Sandra: Pferdefleisch ist in jedem Fall gesünder, als jede Fertiglasagne!
LG
Sabienes
@ticketi2000: Ich bin der Meinung, dass man noch nie etwas bedenkenlos hat essen können. Immer kann Dreck, Maden oder sonstwas drin sein. Die Sauerei liegt darin, welche Geschäfte damit gemacht werden.
LG
Sabienes
@Melliausosna: Naja, es gab schon mal Zeiten, in denen ich eine Fertiglasagne gekauft habe, weil es einfach schnell gehen musst. Ich denke aber auch, dass uns das Pferdefleisch nicht geschadet hat. Ganz im Gegenteil wahrscheinlich.
;-)
Sabienes
@Netzblogger: Vielleicht haben viele befürchtet, dass die anderen Teilnehmer Pferdefleisch als Schnappwort wählen ;-)
LG
Sabienes
@Romy: So ein Hofladen oder Bioladen ist eine feine Sache! Vor allen Dingen verdienen da die Hersteller und nicht noch zig Zwischenhändler.
LG
Sabienes
@gismolinchen: Pferd in der Dose ist ja das Allerletzte! ;-)
LG
Sabienes
@Peggy: Kleine Kälbchen sind aber auch süß, trotzdem mag ich Wiender Schnitzel …. Oh, jetzt habe ich aber auch Kopfkino …
LG
Sabienes
@summer31: Zur Not kann man mit Pferdemist die Rosen düngen oder so ;-)
LG
Sabienes
@Leo: Ich glaube, diese Angelegenheit ist verzwickter, als man im ersten Moment glaubt.
Manche Pferde dürfen nämlich im Falle eines Ablebens nicht verwurstet werden – dass steht in ihrem Pass drin. Aber vom Schlachter bekommt man mehr Geld, als der Abdecker jemals kostet. Deswegen bringt man sie in andere Länder, in denen der Schlachter nicht so nach den Papieren guckt.
Ansonsten ist gegen Pferdefleisch nix zu sagen.
LG
Sabienes
@Iris: Das habe ich vor, aber noch nicht gleich.
LG
Sabienes
@sabo: Skandalös ist eher die Geschäftemacherei.
LG
Sabienes
@Julia: Das schafft die Sandra schon, davon bin ich überzeugt!
LG
Sabienes
Oh ja, das liebe Pferdefleisch verfolgt uns ja momentan wörtlich….aber dein Schnapp-wort *Pferdemist* find ich viel besser ;)
Liebe Grüße
Bibilotta
Herrlich, auf was für Worte ihr kommt… ich überlege manchmal echt lange… und auf Pferdemist wäre ich auch nicht gekommen. :mrgreen:
LG Sabine
Das wird es sein. :)
Pferdefleisch essen ist nix Schlimmes und nix Neues.
Aber erstens kostet das Pferdefleisch nur ein Fünftel des Rinderfleisches und zweitens gehört es meines Wissens nicht in Lagsagne.
Drittens ist es Pflicht, es zu deklarieren und viertens aller Wahrscheinlichkeit nach mit Medikamenten vollgepumpt, die bei Rindern, Schweinen und Schafen als Nutztiere für den Verzehr verboten sind.
Einfach kein Fertigessen kaufen, nur in wirklich glaubhaften Restaurants essen gehen oder einfach selbst kochen und die Zutaten im Hof- oder Bioladen (nicht in Supermärkten) kaufen.
Wir geben seit Jahren fürs Essen, in vermeintlich guten Läden,mehr aus, als fürs Wohnen oder Autofahren. Das vermindert das Risiko so’ne undefinierbare Matschepampe oder Pseudo-Bio-Food zu essen.
Ein wirklich schönes Hottehü-Bild hast Du da ausgegraben.
LG
Manni
@Daggi: Es gibt viele Leute, die – freiwillig – Pferdefleisch essen. Man ist dies halt nicht gewöhnt und wundert sich deswegen.
LG
Sabienes
@Manni: Außerdem ist der Abdecker teurer, als der Metzger ;-)
LG
Sabienes
@Sabine: Das geht mir den anderen Worten auch immer so, dass ich denke: Was für ein tolles Wort, warum bist DU nicht drauf gekommen?
;-)
Sabienes
Guten Morgen!
Zur Diskussion trage ich lieber nichts bei…..
Aber das Bild finde ich nett!!
LG
@Nicht-Elfe: Man muss auch nicht alles breittreten ;-)
LG
Sabienes
Das Bild ist sehr schön geworden!!
Und Pferdemist gibt es ja nun zu genüge ;-)
LG Bloody
@Bloody: Wirklich war, die machen viel Mist! ;-)
Sabienes
Was ein super schönes Bild :-)
Pferdemist sollte doch in jeder guten Geschichte vorkommen :-) glg trisch
Dein Schimmelchen macht bestimmt 1A Pferdemist
den kann Sunny sicher ganz leicht einbauen (hi hi)
Pferdesteak schmeckt köstlich – direkt frisch vom Pferdemetzger. Fertigzeugs kommt mir nie auf den Tisch – Sauerei ist das mit der Falschdeklararion .
Trudi
@Trudi: Pferdesteak vom Pferdemetzger? Eigentlich eine feine Sache, so ein Pferdemetzger. Aber ich hielt diesen Berufszweig bislang für ausgestorben … ;-)
LG
Sabienes
@Trisch: Das Bild musste bei diesem schönen Model einfach schön werden! Danke
Sabienes