Plätzchenrezepte bei den Coolen Blogbeiträgen der Woche
Seid ihr schon fleißig am Plätzchenbacken oder habt ihr noch gar nicht angefangen?
Ich selber bin ja bereits seit Jahren eine Plätzchenbackverweigerin und in diesem Artikel erzähle ich euch auch, warum. Aber ich weiß noch genau, wie das ist, wenn man noch EIN (oder zwei) bestimmte Plätzchenrezepte sucht. Irgendeine Kreation, die neu ist, inspirierend und vor allen Dingen auch noch gelingen wird.
Es gibt natürlich viele Bücher voller Backrezepte für die Weihnachtsbäckerei. Aber viel sicherer und mit einer fast hundertprozentigen Gelinggarantie ist es natürlich, wenn man andere Plätzchenbäcker fragt: die Oma, die Mama, die Freundin oder eine Blogger*in.
Und deswegen widmen sich die Coolen Blogbeiträge der Woche der Kunst des Plätzchenbackens!
Inhalt:
Plätzchenrezepte bei den Coolen Blogbeiträgen der Woche
Normalerweise nutze ich kein *Gendersternchen*. Aber diesmal ist mir aufgefallen, dass es keinen Blogger (männlich, bloggend, denkt sich nix, wenn er mal einen Teig anrührt) gibt, der Plätzchenrezepte verbloggt. Vielleicht ändert sich das aber noch! Wenn ihr also einen Kerl kennt (oder selber einer seid), der über Plätzchenrezepte schreibt, dann bitte melden! Ich erweitere gerne diesen Coolen Blogbeitrag um einen weiteren Linktipp.
Aber jetzt gehts los!
Spekulatiuspralinen für Weihnachten
Ich gehe gleich einmal mit einem Rezept für Pralinen in die Vollen. Aber immerhin braucht ihr weihnachtliche Spekulatius für dieses Rezept, dass ich bei Elisabeth von Blooming with Flavors gefunden habe. Und wenn ihr dann auch noch eine Idee habt, wo ihr Dattelpaste herbekommt, habt ihr noch ein attraktives, weihnachtliches Giveaway geschaffen.
Würzige Igel-Kekse
Diese Igel-Kekse, die euch Chris von Stylepeacock hier zeigt, sind wahrscheinlich gar nicht soooo aufwendig, wie man meinen könnte. Und vielleicht gibt es in eurem Haushalt noch ein paar fleißige Kinderhände, die euch beim Dekorieren helfen.
Vanillekipferl im Glas
Vanillekipferl gehen eigentlich immer und überall. Tina vom DIY-Blog Habe ich selbstgemacht präsentiert euch hier zum einen ein Vanillekipferl-Rezept. Zum anderen zeigt sie euch, wie ihr die daraus eine Backmischung im Glas zaubert. Eine super Geschenkidee!
Sternbusserln
Emmi von dem Blog Emmi kocht einfach kann nicht nur kochen. Sie hat auch – wen wunderts? – leckere Plätzchenrezepte für euch parat. Bei ihren Sternbusserln könnte ich schwach werden und trotz aller Vorsätze mit dem Plätzchenbacken beginnen.
Schwedische Plätzchen mit Safran
Ihr seid der Meinung, dass ihr keine Plätzchen backen könnt? Dann probiert es doch einmal mit diese Schwedischen Safranplätzchen, die ich auf dem Blog von Nathalie gefunden habe. Die können von rechtswegen gar nicht schief gehen!
Leckere Punschtaler
Wenn ihr es fertig bringt, diesen einen Teig zusammenzukneten, dann seid ihr fein raus. Denn er eignet sich für drei verschiedene Sorten Plätzchen: Punschtaler, Spitzbuben und Feenküsschen. Anja von dem Blog Castlemaker zeigt euch, wie ihr die Punschtaler macht. Und alleine die Fotos sind ein Gedicht!
Normalerweise stelle ich hier keine Artikel vor, die mehr als zwei oder drei Wochen alt sind. Aber ihre 10 besten Rezepte für Plätzchen aus dem letzten Jahr möchte ich euch nicht vorenthalten.
Schoko-Amarena-Crinkles
Was macht man als Tochter eines Bäckermeisters, wenn man im fernen Ägypten wohnt? Genau! Man schreibt einen Blog namens Weihnachtsbäckerei und veröffentlicht dort so sensationelle Rezepte, wie diese sensationellen Schoko-Amarena-Crinkles.
Die Profis unter euch können sich die Amarenakirschen selber einkochen, die anderen – so wie ich es tun würde – kaufen sie sich fertig aus dem Glas.
Haselnuss Nougat Bissen in Low Carb
Plätzchen backt man bekanntlich nicht nur mit Liebe, sondern auch mit Kalorien und vor allen Dingen mit Kohlenhydraten. Deswegen sind die Low-Carb-Varianten in den letzten Jahren immer beliebter geworden.
Sandra, die Storfine ist für mich die erste Adresse, wenn es um Low-Carb-Rezepte geht. Und ganz besonders lecker finde ich diese Haselnuss Nougat Bissen.
Last but not least und nix mit Plätzchenrezepte
Wenn ihr meinen Blog schon länger kennt, wisst ihr vielleicht auch, dass ich mich jahrelang beim legendären Söckchen-Adventskalender beteilige. (Dieser Filmtipp war mein Beitrag im vorletzten Jahr).
Diese Aktion wurde nun vom Initiator Alex in Rente geschickt. Dafür veröffentlicht er vor Weihnachten Linktipps zu 24 verschiedenen Blogs. Dies ist einerseits ein Dankeschön an alle, die jahrelang mitgemacht haben. Und andererseits ist das natürlich ein ganz vorbildliche Vernetzung unter Bloggern. Und dafür möchte ich mich ganz herzlich bedanken. Mehr dazu findet ihr auf seinem Blog offenesblog.de.
Wer hat die schönsten Plätzchen?
Welches Plätzchenrezept ist euer Favorit? Plant ihr, eines der Rezepte auszuprobieren? Falls ja, dann lasst es mich bitte wissen oder/und hinterlasst dem/der Blogger*in einen Kommentar.
Falls ihr einen Testesser sucht, so gebe ich euch sehr gerne meine Adresse!Das gebe ich dann aber in vierzehn Tagen noch einmal bekannt. Derweilen wünsche ich euch eine superschöne Adventszeit und viel Spaß beim Backen!
Alle Fotos: Plätzchenrezepte bei den Coolen Blogbeiträgen der Woche ©sabienes.de unter Verwendung eines kostenlosen Stockfotos von Miroslava / Unsplash
Text: Plätzchenrezepte bei den Coolen Blogbeiträgen der Woche ©sabienes.de

Diesen mega Plätzchenwahn habe ich nie verstanden. Das Theater, dass es gaaanz viele Sorten geben “muss” erscheint mir ein Phänomen aus Süddeutschland zu sein. Jedenfalls nicht aus dem Norden. Ja, drei Sorten gab es hier auch mal – aber damit war es immer genug. Heuer gibt es bisher gar keine. Ansonsten mache ich tatsächlich nur eine Sorte in großer Menge und wenn die alle ist, kommt eine andere Sorte. Ich mag nämlich keine alten Kekse. Am schlimmsten finde ich es, wenn die Kekse vorm ersten Advent gebacken werden und dann in einer Tüte alle durcheinander erst an Weihnachten verschenkt werden. Alle nehmen den Geschmack einer Sorte an und das ist meistens nicht die beste … und schmecken alt. Nicht lecker.
Liebe Sabienes, was für eine kalorienreiche Blogsammlung ;-) – aber irgendjemand hat mal gesagt, dass Weihnachtskekse hier eine Ausnahme bilden. Daher nur her mit den leckeren Stückchen. Ein ganz wunderbarer Beitrag, um uns und natürlich auch den Dessertmagen auf die Festlichkeiten einzustimmen. Für so ein paar oder auch mehrere Kekse bin ich jederzeit zu haben und ich muss sagen, dass ich da auch in einer glücklichen Situation bin. Meine Mutter ist ein Profi im Keksebacken und versorgt mich damit jedes Jahr mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Sorten. Ja, da gibt es meist schon vor dem eigentlichen Advent die ersten leckeren Stücke.
Hab einen ganz wunderbaren Adventtag und alles Liebe
Danke für die Links! Ich bin noch nicht mal zum Backen gekommen!
Liebe Grüße!
Vielen lieben Dank für die Aufnahme meiner Schoko-Amarena-Crinkles in diese tolle Liste! Ich freue mich wirklich sehr dabei zu sein!
P.S.Es gibt männliche Backblogger wie Backbube und Zungenzirkus zum Beispiel….
Ich backe Plätzchen noch nach den alten Rezepten meiner Oma, werde mir deine Tipps aber mal anschauen. LG Romy
@Ines: Dass der Mega-Plätzchen-Wahn ein Ding aus Süddeutschland ist eine interessante Idee. Plätzchen, besonders mit Tiermotiven ist eigentlich so ein Ding, was die Kelten schon gemacht haben oder auf jeden Fall etwas aus ganz alten Zeiten. Vielleicht ist das aber auch dem Temperament der auf Schlichtheit bemühten Protestanten, die die Norddeutschen sich auf das Wesentliche beschränken lässt. Aber tatsächlich hat das Plätzchenbacken in den letzten 20-30 Jahren extrem zugenommen. Das fängt spätestens dann an, wenn die Kinder in den Kindergarten kommen. Da werden an der Garderobe bereits die wesentlichen Rezepturen ausgetauscht.
Wenn man die Plätzchen sortenrein in einer Blechdose (am besten die alte, verbeulte von der Oma) aufbewahrt, halten sie tatsächlich über die ganze Adventszeit hinweg. Zumindest so annähernd. Am schlimmsten sind aber die Plätzchenteller, die man beim Bäcker kaufen kann. Da schmecken wirklich alle gleich.
Ich backe gar nicht mehr und ich kaufe uns ein paar Lebkuchen. Mehr braucht es nicht.
LG
Sabienes
@Wonderfulfifty: Ich habe leider (oder Gottseidank) keinen Plätzchengott in der Nähe. Ich sage Gottseidank. Denn in Plätzchen sind nicht nur Kalorien, sondern auch Sodbrennen drin. Zumindest seit den letzen paar Jahren. Ich habe in meinem Leben wahrscheinlich schon genug Platzerl gegessen und muss das nun nicht mehr machen *lach*
LG
Sabienes
@Shadownlight: Der Advent ist ja noch nicht vorbei!
LG
Sabienes
@Wera: Danke für die Linktipps! Die beiden habe ich gerade besucht. Das sind ja tolle Kreationen, die die da herstellen! Echt perfekt.
LG
Sabienes
@Daggi: Das süße Zeug darf ruhig rumstehen. Der Trick ist halt, dass man nicht anfangen darf, zu essen! Mein Tipp: Einfach eine Schlafbrille aufziehen, dann muss man das Zeug nicht anschauen!
LG
Sabienes
@Romy: Weder meine Oma, noch meine Mutter waren begnadete Bäckerinnen. Aber ich habe auch ein paar ganz alte Rezepte von anderen Omas bekommen. Aber ich backe ja nix mehr.
LG
Sabienes
Erstmal Kompliment an alle, die generell backen und kochen und das auch noch gerne.Ich hab das noch nie gerne oder gar freiwillig getan. Mein Mann dafür umso lieber, sofern er Zeit hat.
Plätzchen, Lebkuchen, Dominosteine usw. (egal ob selbst gemacht oder gekauft) gehören für mich in die Vorweihnachtszeit, nach Heiligabend ist das Plätzchengedöns für mich vorbei.
Eine schöne, entspannte Weihnachtszeit
und liebe Grüße!
Ich bin nicht der große Plätzchenbäcker, dafür aber ein excellenter Plätzchenesser. Meine Frau hat auch in diesem Jahr wieder Kokusmakronen, Vanillekipferl, Nußplätzchen und andere Köstlichkeiten gebacken. Eben noch habe ich einige davon genossen. Es ist eine schwere Zeit für mich. Buchstäblich.
Ich bin zwar nicht mehr betroffen, weil ich Rentner bin. Aber zu Hause treffe ich auf die gleichen Verlockungen.
Liebe Sabienes,
ich hab noch gar nicht angefangen ;-) Aber wir haben schon ein paar Zutaten gekauft – für Vanillekipferl, Kokosbusserl und Rumkugeln.Das sind unsere Lieblingssorten, und vielleicht verschenken wir davon auch welche. Leider bin ich keine Backmeisterin, meine Tochter hat da das größere Talent und eine entsprechende Ausbildung, aber leider auch eine (Mehlstaub-)Allergie, weshalb sie den Beruf nicht mehr ausübt…
Die Auswahl, die du vorstellst, klingt sehr verführerisch! Ich mag SEHR GERN gemischte Plätzchenteller – am liebsten waren mir die Teller mit Keksen und Trüffelkugeln, die eine leider schon verstorbene Bekannte meiner Eltern gebacken hat – stets eine superschöne, superköstliche große Auswahl. Und da hat definitiv kein Plätzchen so wie das andere geschmeckt :-)
Herzliche Adventgrüße aus Rostrosenhausen,
Traude
https://rostrose.blogspot.com/2019/12/von-adventsternen-wolkenfenstern-und.html
@bu: Nach Weihnachten schmecken die Dinger auch nicht mehr und nerven nur noch!
LG
Sabienes
@Horst: Gewöhne dir ganz einfach an, nach jedem Plätzchen eine Gabel Sauerkraut zu dir zu nehmen. Dann werden diese Leckereien nicht so anschlagen ;-)
LG
Sabienes
@Traude: Mein Sohn ist auch gelernter Bäcker. Aber er hat mir nie was gebacken! Und das ganz ohne Mehlstauballergie. Schlecht erzogen, der Bursche!
LG
Sabienes