Rosmarinsemmeln, selbstgebacken aus der Pfanne

5. August 2010 2 Von Sabiene

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Rosmarinsemmeln

Ich bin ja nicht der Typ Frau, die zur eigenen Lobpreisung mit Kochrezepten um sich wirft.

Aber diesmal wurde ich genötigt angeregt und eigentlich bin ich selber Schuld.
Denn ich habe mich in einem Kommentar ziemlich aus dem Fenster gelegt und behauptet, dass ich ein Rezept für Rosmarinbrötchen aus der Pfanne hätte.
Leider erwies sich meine Rezeptquelle Pioneer Woman  als Schlag ins Wasser. Denn die gute Ree Drumond verwendet hier gekaufte Teiglinge, die sie posthum mit ein wenig Rosmarin aufpeppt.

Also habe ich mich mit fachlicher Unterstützung meines Lieblings-Bäcker-Azubi Kilian daran gemacht, ein eigenes Rezept zu kreieren.

Und so haben wir das gemacht:

Rosmarinsemmeln aus der Pfanne

Zutaten

  • 300 g  Dinkelvollkornmehl
  • 180 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Milch
  • gut 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Rosmarin (frisch)

Zubereitung

Aus diesen Zutaten bastelt man sich einen Hefeteig und lässt ihn mindestens 1 Stunde stehen. (Je länger, umso besser)
Natürlich kann man auch Frischhefe nehmen, einen Vorteig rühren und dann einen Teig kneten, ich war aber zu faul dazu.

Den aufgegangen Teig noch mal durchkneten und auf einer gut bemehlten Fläche in acht Teiglinge teilen. Hausfrauen teilen den Teig nach dem Motto “bastscho” irgendwie auf. Fachleute, wie besagter Bäcker-Azubi wiegen jeden Teigling extra. Die Mutter macht danach die Waage sauber.

Rosmarinsemmeln

Die vorbereiteten Teiglinge

Eine gusseiserne Pfanne mit Olivenöl auspinseln, die Teiglinge reinsetzen und noch mal mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Dann den Backofen auf 200° C aufheizen, die Teiglinge noch mal fett mit Öl bepinseln und mit Rosmarin garnieren.

Die Pfanne in der unteren Hälfte des Backofens schieben und etwa 20 Minuten backen lassen. Eventuell solltet ihr ab der Hälfte der Backzeit die Temperatur etwas runterregeln.

Nach dem Backen gut abkühlen lassen, zerteilen und – mhhhmm – genießen! Schmeckt gut mit frischer Butter oder Kräuterbutter oder einfach nur so.

rosmarinsemmeln

Fertig und genießen!

Fotos: Rosmarinsemmeln, selbstgebacken aus der Pfanne ©sabienes.de
Text: Rosmarinsemmeln selbstgebacken in der Pfanne ©sabienes.de

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Rosmarinsemmeln
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