Die beste Tomatensoße der Welt – Ganz einfach selbst gemacht!
Zucchini, Auberginen, Tomaten – im Moment ist der Garten meiner Nachbarn voll mit jungem Gemüse und sie wissen nicht, wohin damit. Gerade die Tomaten versprechen in diesem Jahr eine besonders reichhaltige Ernte und ich darf mir welche pflücken.
Leider esse ich keine Tomaten.
Ich bin allergisch gegen diese Dinger und finde sie fast schon eklig. (So eklig, wie Rosenkohl, aber gegen den bin ich nicht allergisch)
Das gilt aber gottlob nicht für die gekochte Variante – Tomatensoße und Tomatensuppe liebe ich heiß wie Feuer.
Und nachdem ich in den letzten zwei Wochen im Akkord alte Buchrezensionen bearbeitet habe, gibt es heute mal zur Abwechslung ein Rezept.
Die beste Tomatensoße der Welt
Eigentlich darf sich jede Tomatensoße als die Weltbeste bezeichnen, vorausgesetzt, sie kommt nicht aus der Dose oder aus dem Glas. Tomatensoßen kann man prima auf Vorrat kochen und dann einfrieren oder heiß in verschließbare Gläser füllen. Also gerade im Sommer, wenn es überall frische Tomaten gibt, ist die Zubereitung gar kein Problem.
Und bei diesem Fertigzeugs weiß man nie, was da alles drin ist.
Rezept
Zutaten für die Tomatensoße:
- 3 Zwiebeln
- 10 reife Tomaten, am besten eignen sich die länglichen Romana-Tomaten. Ihr könnt euch natürlich auch diese sündhaft teuren San-Marzano-Tomaten besorgen, wie jeder andere Küchenschnösel auch. Aber davon halte ich gar nichts.
- 1 nicht allzu scharfe rote Pepperoni
- Olivenöl
- 4 Knoblauch
knollenzehen - 1-2 TL Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
- Salz
- frisch gemahlenen Pfeffer
- 1 TL Zucker
- Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Oregano usw.) am besten frisch oder getrocknet
Zubereitung:
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken,
- den Knoblauch schälen und fein hacken,
- die Pepperoni abspülen, den Stiel entfernen und fein würfeln,
- die Tomaten abspülen, den Stiel entfernen und fein würfeln,
- das Olivenöl in einer hohen Pfanne oder Topf erhitzen,
- die Zwiebeln mit der Pepperoni glasig andünsten,
- dann die Tomaten und den Knoblauch dazu geben,
- mit Salz, Pfeffer, Zucker und Brühe würzen.
- Und nun müsst ihr die Tomatensoße auf kleiner Hitze mindestens 30 Minuten lang köcheln lassen, am besten gebt ihr der Soße noch ein bisschen mehr Zeit. Dabei müsst ihr immer wieder umrühren.
- Wenn die Soße die gewünschte Sämigkeit erreicht hat, könnt ihr sie durch ein Sieb streichen oder pürieren.
- Sollte die Soße aber immer noch zu wässrig sein und ihr nun endlich essen wollt, gebt am besten ein bisschen Stärkemehl (vorher in einer Tasse mit Wasser anrühren) dazu.
- ZUR NOT darf auch noch mit ein bisschen Tomatenmark nachgeholfen werden.
- Zum Schluss packt ihr noch alles an Kräutern in die Soße, was ihr finden könnt. Getrocknete Kräuter dicken die Soße noch zusätzlich ein wenig ein.
Variationen:
Was wäre ein Rezept ohne zusätzliche Variationen!
- Ein Schluck Rotwein in die Soße geben (oder zwei, drei)
- geraspelten Fenchel mitkochen
- Karottenwürfel, Paprikawürfel oder Zucchiniwürfel mitkochen
- Sahne, Creme Fraiche oder Schmelzkäse dazu geben
Was tun mit 50 Liter Tomatensoße?
Naja, so viel Soße werdet ihr mit diesem Rezept wohl nicht produzieren. Aber trotzdem: Was macht man, wenn man seine gesamte Tomatenernte in Tomatensoße umgewandelt hat?
Der Klassiker ist natürlich Spaghetti Napoli mit frischem Parmesan und grünem Salat – ein Gericht, an dem ich mich niemals satt essen werde. Mit Hackfleisch wird das ganze dann zur Spaghetti Bolognese. Und wenn die Soße schön sämig geworden ist, gibt sie einen tollen Grundbelag für eine Pizza ab.
Ich könnt mit dieser Soße Gemüsegerichte würzen, ein Fischgericht damit basteln oder damit euer Gulasch aufpeppen. Gebt ein paar Löffelchen in eure Salatsoße, das schmeckt prima zu einem großen gemischten Salat.
Mit Tomatensoße kann man wirklich viel bewirken!
Zum Schluss
Diesen Artikel habe ich für Punkt, Punkt, Punkt geschrieben, der Blogaktion von Sandra. In dieser Woche lautet das Thema: Junges Gemüse und zwar gekochtes, gebackenes, selbst gezogenes, beim Nachbarn gepflücktes. Mehr Informationen findet ihr unter dem angegebenen Link.
Klingt lecker – Danke fürs Rezept :)
Hallo Sabine,
gerade zurück vom Frühstückstisch, bei dem es am Buffet heute früh bereits Tomaten für mich gab, ?, roh, weil ich zum Glück keine Allergie habe, macht mir dein Rezept keinen Hunger. Aber frag mal gegen halb eins noch einmal, da sieht es anders auch. Du hast vergessen, dass man deine Weltbeste Sauce auch wunderbar zwischen Lasagneblätter füllen kann. Geht zur Not auch ohne Gehacktes -Legga.
Liebe Grüße
Sandra
Ich bin meistens zu faul, sowas selbst zu machen. Ich brauche Tomatensoße auch nur für meine Nudeln, die ich eher seltener zubereite. Aber das Rezept hört sich wirklich lecker an.
Hallo Sabine
Finde dein Rezept supi
Hab z.Zeit Überschuss an Tomaten in meinem Gewächshaus und werde mir die soße von dir nachkochen .
Danke fürs Rezept
Gruss Ulrike
Hallo, Danke für dein Rezept
schönen Sonntag Abend wünsche ich dir
LG Leane
Hallo Sabine,
das hört sich gut an. Das wird auf jedenfalls ausprobiert.
Lieben Gruß
Elke von http://www.elke.works
@umgebucht: Das klingt nicht nur lecker, das ist sogar sehr lecker!
LG
Sabienes
@Sandra: Große Verfehlung! Ich habe Lasagne vergessen!
Habt noch einen schönen, allergiefreien Urlaub.
LG
Sabienes
@Ulrike: Dann passt es ja super, wenn du so viele Tomaten hast. Lass es dir schmecken!
LG
Sabienes
@Leane: Bitte sehr!
LG
Sabienes
@Elke: Viel Glück dabei! (Ach was, so schwer ist das wirklich nicht)
LG
Sabienes
@Pat: Falls du mal in die Verlegenheit kommen solltest, eine Tomatensauce selbst zu machen, dann weißt du ja nun, wo du das Rezept findest!
LG
Sabienes
Oh ja, klinkt nicht nur lecker..wird es auch sein.
Ich glaub es dir ja liebe Sabiene.
Zumal ich Tomatensuppe mag.
Danke für das Recept.
Lieben Gruss
Elke
(die in Stockholm)
Oh ja, klinkt nicht nur lecker..wird es auch sein.
Ich glaub es dir ja liebe Sabiene.
Zumal ich Tomatensuppe/Sosse mag.
Danke für das Recept.
Lieben Gruss
Elke
(die in Stockholm)
-g- anstatt -k-
Oh lecker, nun habe ich Hunger auf Nudeln mit der Soße :)
Danke für das Rezept:)
Liebe Grüße
Julia
@Elke (die aus Stockholm): Bitte sehr :-)
LG
Sabienes
@Julia: Lass dir die Nudeln schmecken!
LG
Sabienes
Es ist wie bei allen Fertigprodukten aus der Dose oder dem Glas, man weiß nie genau, was wirklich drin ist und auch nicht woher sie kommen. Da ist es nur gut, wenn man sich aufraffen kann, sie selbst herzustellen.
Zum Glück lösen bei mir Tomaten keine Allergien aus. Schade, dass Du keinen frischen Tomatensalat genießen kannst, besonders jetzt, wo sie so köstlich frisch sind.
Liebe Grüße
Felicitas
@Felicitas: Das ist gar nicht sooooo schade. Mir wird ja schon schlecht, wenn ich daran denke …
Liebe Grüße Sabienes